Eglise Sainte-Cécile à Loupian

34140 Loupian - France

2 Bis Rue de la Grande Église 34140 Loupian

Eglise Sainte-Cécile : classement par arrêté du 22 décembre 1949

Historique :
Une charte de 1099 mentionne une église Sainte-Cécile à Loupian parmi les possessions de l'abbaye de Psalmodi. L'église actuelle ne présente aucun vestige permettant de constater si elle a été bâtie sur l'emplacement de celle qui portait le même vocable au XIe siècle. L'édifice offre les caractéristiques des croisées d'ogives profils, chapiteaux et bases du XIVe siècle. Le plan est classique des édifices gothiques du Languedoc, avec nef large et unique, constituée de cinq travées, et contreforts très saillants formant murs boutants. Ce plan découle généralement des nécessités de défense qui s'imposaient dans la région, mais la maçonnerie ne présente aucune trace apparente d'ouvrages militaires. La dernière travée, précédant le sanctuaire, est plus étroite et possède un défoncement supporté par un arc de décharge en tiers-point, qui marque dans le plan un embryon de transept. Les travées de la nef sont séparées par des pilastres chanfreinés avec colonnes cylindriques engagées. L'édifice possède deux portails avec redents moulurés de profils similaires à ceux de l'intérieur. Le portail principal s'ouvre sur la façade occidentale, dans l'axe de la nef. Un portail secondaire s'ouvrait dans la seconde travée de la façade nord. C'était vraisemblable la "porte des morts" donnant accès direct au cimetière qui se développait autour de l'église. Dans l'angle sud-ouest du bâtiment, un escalier à vis se développe dans une petite tour qui relie les deux contreforts d'angle et donne accès à la toiture.

XIVe siècle

Cloche