Eglise Sainte-Colombe à Sainte-Colombe-de-Duras

47120 Sainte-Colombe-de-Duras - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

30 Sainte-Colombe Haut 47120 Sainte-Colombe-de-Duras

L'église en totalité (cad. AE 27) : inscription par arrêté du 9 février 2009

Historique :
Eglise non voûtée, de plan rectangulaire, terminée par une abside semi-circulaire à l'est. Clocher-mur à l'ouest. Cinq arcades sur colonnes s'étendent autour du choeur. Les chapiteaux sont très fouillés, et trois sont historiés (sacrifice d'Abraham ; une barque chargée de passagers). La voûte en cul de four du choeur et la charpente romane ont disparu. Une porte romane, inscrite dans une travée de colonnes supportant une corniche à modillons, est percée dans le mur sud. Le tympan de cette porte est orné de deux petits arcs en plein cintre, séparés par une clé pendante.

XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle