Eglise Sainte-Croix à Gannat

03800 Gannat - France

26 Place Hennequin 03800 Gannat

Eglise Sainte-Croix : classement par arrêté du 12 décembre 1910

Historique :
L'église se compose d'une nef centrale comprenant quatre travées, d'une travée à la suite correspondant à la croisée de l'ancien transept, puis d'une travée de choeur terminée par un sanctuaire polygonal. Un bas-côté enveloppe et dessert tout ce premier ensemble, ainsi qu'un certain nombre de chapelles, d'époques diverses. L'église primitive datait de la fin du XIe siècle (une absidiole, une partie du mur du déambulatoire avec ses colonnes et chapiteaux). L'église actuelle, dans la presque totalité de sa nef et de ses bas-côtés, a été bâtie au début du XIVe siècle sur les fondations de l'édifice du 11e. La menuiserie des portes latérales paraît dater du XIVe siècle. Les chapelles ajoutées sont, pour la plupart, du XVe et du XVIe siècle. La tour sud-ouest de la façade principale date du XVIe siècle.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Plaque de reliure : la Crucifixion