Eglise Sainte-Croix au Conquet

29217 Le Conquet - France

22 Place Charles Minguy 29217 Le Conquet

L'église en totalité (cad. AB 307) : inscription par arrêté du 3 juillet 2013

Historique :
L'église est une réalisation du milieu du XIXe siècle. Elle se présente comme un ensemble homogène de style Néogothique flamboyant. L'église abrite le tombeau de Michel de Nobletz, célèbre prédicateur en Basse-Bretagne, au XVIIe siècle. Des vitraux ornent les fenêtres et sont répartis en trois groupes distincts:la maîtresse-vitre du choeur, qui rassemble des vestiges du XVIe siècle issus de l'église de Lochrist ; deux verrières hagiographiques, oeuvres de Robert Micheau-Vernez, en 1930-32; enfin, douze vitraux, conçus en 1960 et 1971, par le peintre-verrier Jacques Bony.

Bigot Joseph (architecte);Micheau-Vernez Robert (verrier)