Eglise Sainte-Croix à Migné-Auxances

86440 Migné-Auxances - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

10 Rue du 8 Mai 1945 86440 Migné-Auxances

Eléments protégés :
L'église en totalité, y compris sa sacristie (cad. AY 32) : inscription par arrêté du 27 février 2014

Historique :
Mentionnée dès 989, la reconstruction de l’église est effectuée, d’après les plans de Vétault, en 1827. Son aspect extérieur se caractérise par la sobriété stylistique des édifices du XIXe siècle contrastant avec la richesse du décor intérieur des années 1930. Jean Gaudin exécute les deux vitraux du transept, le chemin de croix en mosaïques en 1927, ainsi que le retable translucide du choeur en 1931.

XIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Vétault (architecte);Servant (architecte);Ursault (architecte);Gaudin Jean (peintre-verrier);Baranger Marie (peintre)