Eglise Sainte-Croix et Saint-Pierre à Marchastel

15400 Marchastel - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5141 A La Miallet 15400 Marchastel

Eléments protégés :
Choeur roman (cad. AB 16) : inscription par arrêté du 21 août 1992 ; L'église Sainte-Croix et Saint-Pierre, en totalité, située sur la parcelle n°16, figurant au cadastre section AB : inscription par arrêté du 12 octobre 2018.

Historique :
L'église se compose d'une abside polygonale à trois pans, précédée d'une nef unique dans laquelle donnent deux chapelles latérales nord et sud. Une tribune découverte occupe la première travée de la nef. Nef et choeur romans (XIIe siècle). Chapelles latérales et base du clocher-porche du XVe siècle. clocher du 19e. Les vitraux, datés 1914, sont signés de L. Balmet. Chapiteaux sculptés.

4e quart XIIe siècle

Balmet L. (peintre-verrier)