Eglise Sainte-Eulalie à Lignan-de-Bordeaux

33360 Lignan-de-Bordeaux - France

55 Route de l'Entre Deux Mers 33360 Lignan-de-Bordeaux

Eléments protégés :
Eglise, à l'exclusion du clocher de construction récente (cad. C2 473) : inscription par arrêté du 23 janvier 1961

Historique :
L'église a été bâtie en 1147. Elle possède trois absides et trois choeurs, un transept et une nef. Le clocher primitif se trouvait probablement au-dessus de la coupole du transept. Il a été remplacé au XIXe siècle par un clocher extérieur avec une flèche en pierre. Abside et absidiole nord voûtées en cul de four. A l'extérieur de l'abside se trouvent deux colonnettes aux chapiteaux historiés avec dragons et bêtes fantastiques. Le transept a été modifié aux XVIIe et XIXe siècles. La nef est plus large et plus ancienne que le reste de l'édifice. Les chapiteaux du transept sont historiés (Jésus et les Apôtres ; crucifixion).

XIIe siècle, XVIIIe siècle