Eglise Sainte-Foy à Morlaàs

64160 Morlaàs - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

3 Place de Paul 64160 Morlaàs

Eglise Sainte-Foy (cad. B 330) : classement par arrêté du 2 avril 1979

Historique :
Après la répudiation de sa femme Gilsa, trop proche parente, Centulle V fait bâtir l'église vers 1080 en guise d'expiation. Dépendante de Cluny, Sainte-Foy se créé au moment de la grande réforme grégorienne et de l'importance croissante du pèlerinage de Compostelle dont elle sera une étape essentielle. L'église fut réparée au début du XIVe siècle (effondrement des voûtes ?). La façade fut modifiée au XVe siècle. Incendiée en 1520, l'église fut complètement dévastée en 1569 et interdite aux catholiques jusqu'en 1620. A la Révolution, l'église est transformée en temple de la Raison. Au XIXe siècle, des restaurations sauvent l'édifice. £L'église se développe selon un plan bénédictin à transept peu saillant dont la nef et les bas-côtés sont prolongés par une abside et deux absidioles. La nef est couverte d'une voûte en bois peint soutenue par des piliers anciens tantôt cylindriques, tantôt cruciformes ou octogonaux. A l'ouest, deux énormes piliers et arc diaphragme délimitant un narthex, qui supportaient autrefois l'ancien clocher carré écroulé.

XIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Tableau : le Jugement du Christ