Eglise Sainte-Foy à Blaymont

47470 Blaymont - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

75 Sainte-Foy 47470 Blaymont

Eléments protégés :
Eglise en totalité, avec le sol du cimetière qui lui est attenant (cad. WK 12) : inscription par arrêté du 8 octobre 1998

Historique :
L'église Sainte-Foy de Blaymont est un édifice roman à nef unique dont l'abside semi-circulaire est voûtée en cul de four. Cette abside a conservé, à l'extérieur, sa corniche avec tablettes en pierre et métopes perforées. Une chapelle gothique s'articule au sud avec ce qui fut, semble-t-il, une croisée de transept. Un clocher-mur a été élevé sur l'arc triomphal. Cette église est repésentative des églises romanes agenaises et présente avec son cimetière, un intérêt d'art et d'histoire.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Plat de quête