Eglise Sainte-Gemme à Sainte-Gemme-en-Sancerrois

18240 Sainte-Gemme-en-Sancerrois - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

8 Place de l'Église 18240 Sainte-Gemme-en-Sancerrois

Eglise (cad. AB 63) : inscription par arrêté du 1er octobre 1926

Historique :
Cette église date du XIIIe siècle. Endommagée au cours des guerres de Religion, elle fut restaurée en 1601, à l'initiative du chanoine Ruellé, comme l'indique une inscription. La tour occidentale fut construite au XVIIe siècle. Le choeur fut quant à lui reconstruit en 1880. L'église se compose d'une nef avec deux bas-côtés. L'abside et les deux absidioles à l'extrémité des bas-côtés ainsi que la travée la plus rapprochée du choeur, sont modernes. Dans les trois premières travées anciennes, sont conservés plusieurs chapiteaux du XIIIe siècle. Sous le porche portant le clocher, la porte d'entrée est ornée de colonnettes avec chapiteaux ornés de feuillages et d'entrelacs. Une menuiserie du XVIIIe siècle accompagne la porte d'entrée et orne, à l'intérieur, tout le mur de façade. Une menuiserie de la même époque se retrouve sur une porte latérale sur la gauche.

XIIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Plaque commémorative, de la réfection partielle de l'église