Eglise Sainte-Germaine de Baradieu à Condom

32100 Condom - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise Sainte-Germaine de Baradieu (cad. G 364) : inscription par arrêté du 27 septembre 1971

Historique :
Selon la légende, Sainte-Germaine aurait été décapitée à cet endroit au IXe siècle par les Normands ou les Sarrasins, dans l'enceinte de son monastère. Au XIIe siècle, la famille de la sainte fit rebâtir le monastère. L'entrée dans l'enceinte se fait par un portail plein cintre portant la date de 1730, date à laquelle l'église aurait été agrandie. Porte romane à tympan, entourée de deux colonnes à chapiteaux romans. A l'intérieur, l'abside présente quatre colonnes avec chapiteaux romans. En face du clocher, se trouve une tourelle carrée contenant un escalier à vis.

XIe siècle, XIIe siècle