Eglise Sainte-Livrade à Sainte-Livrade-sur-Lot

47110 Sainte-Livrade-sur-Lot - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Château 47110 Sainte-Livrade-sur-Lot

Eglise : classement par arrêté du 20 juillet 1908

Historique :
L'origine du monastère est inconnue. L'église prieurale existait déjà en 1117, date à laquelle l'église et ses appartenances furent données à l'abbaye de la Chaise-Dieu. Le prieuré, qui contenait douze religieux, tomba en pleine décadence au XVe siècle suite à une mauvaise gestion. A la fin du XVIe siècle, les religieux de Saint-Maur y rétablirent la discipline monastique et restaurèrent l'église et le couvent, ruinés par les guerres de Religion. De l'église du XIIe siècle subsistent l'abside principale et l'absidiole nord. Elle fut complétée au XIVe siècle par l'édification de la nef.££L'église devait avoir, à l'origine, trois nefs. Une seule subsiste, reconstruite sur le plan de la nef médiane. Par une disposition particulière, l'abside principale se prolonge par une abside plus étroite et non concentrique. Une chapelle au sud devait compléter cet ensemble. L'abside du sanctuaire, voûtée en cul de four, étant très surbaissée, il a fallu, pour l'unir à la travée du choeur à travers le second hémicycle, recourir à une construction particulière : le grand hémicycle n'a pas de voûte hémisphérique parfaite ; pour réduire la descente, la voûte a été butée sur quelques assises établies au-dessus de l'arc triomphal. L'ornementation se constitue de végétaux, têtes saillantes, animaux réels ou hybrides, scènes de personnages. La porte ouvrant la façade occidentale présente un style du XIVe siècle. Un clocher fut élevé sur une base carrée, en arrière du pignon, et s'amortit en octogone.

XIIe siècle, XIVe siècle

Stalles, lambris de revêtement