Eglise Sainte-Madeleine à Beurlay

17250 Beurlay - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue de Verdun 17250 Beurlay

Eglise Sainte-Madeleine (cad. B 619) : inscription par arrêté du 7 juillet 1977

Historique :
L'église date du XIIe siècle mais le portail de la façade occidentale a été en partie restauré. Le clocher date du XIVe siècle. L'édifice se compose d'une nef sans bas-côtés, suivie d'un choeur en berceau brisé, terminé par une abside en cul de four brisé. Cette dernière comprend trois étages et sept aires séparées par des colonnes montant du sol jusqu'à la corniche à modillons qui supporte le toit. Les deux étages supérieurs sont garnis de fenêtres et de baies aveugles en plein cintre. Un arc à triple ressaut, porté par des pilastres saillants, sépare le choeur de la nef. Un autre arc à peu près semblable se dresse entre l'abside et le choeur qui, ainsi délimité et renforcé, a vraisemblablement porté un clocher disparu. De cette construction première subsistent les quatre piliers de soutènement et les chapiteaux historiés. Le clocher, massif et carré, s'élève à droite de la nef. Sur chacune de ses faces entre les pilastres et ses angles, se tend un arc en tiers-point.

XIIe siècle, XIVe siècle

Chasuble, étole, manipule, voile, bourse