Eglise Sainte-Marguerite à Ternant-les-Eaux

63340 Ternant-les-Eaux - France

5031 Ternant 63340 Ternant-les-Eaux

Eglise (cad. E 18) : inscription par arrêté du 15 juillet 1985

Historique :
La "villa de Ternant" est mentionnée pour la première fois en 1077. Au XIIIe siècle, Hugues de Jeu donna l'église au chapitre de la cathédrale de Clermont. L'église actuelle possède un choeur voûté d'ogives au XVe siècle, seul élément de datation ancienne. L'édifice de plan en croix latine possède une nef voûtée en berceau continu. Le choeur se prolonge au nord et au sud par des chapelles plus basses, voûtées en berceau. Une sacristie, située à l'est du choeur, présente un plan carré voûté d'arêtes. Un arc diaphragme reposant sur pilastres nus engagés par l'intermédiaire d'impostes, sépare la nef du choeur. Les nervures d'ogives reposent sur des culots ornés de têtes grossières. Un clocher-mur à pignons et baies jumelées s'appuie à l'aplomb de l'arc diaphragme.