Eglise Sainte-Marie-de-la-Bastide à Bordeaux

Thiers (avenue) 62
33800 Bordeaux - France

3 Rue de Pineau 33100 Bordeaux

Eléments protégés :
L'église en totalité, ainsi que la parcelle sur laquelle elle est édifiée (cad. BA 1) : inscription par arrêté du 10 février 2016

Historique :
A l'emplacement d'une première église construite en 1834 pour répondre aux besoins d'une population croissante, l'architecte Abadie édifie entre 1863 et 1884 l'église actuelle. Celle-ci respecte un plan courant chez l'architecte, allongé avec un clocher porche dont le premier étage s'ouvre sur la nef. L'instabilité du sol a entraîné une réflexion particulière sur les fondations, et un espacement dans la construction afin de permettre le tassement des parties édifiées. Le clocher est couronné par une flèche et un lanternon. La nef est charpentée. Les élément décoratifs d'origine, particulièrement simples, sont majoritairement conservés. Les vitraux, commandés en 1883, sont du maître verrier Edouard Didron.

XIXe siècle

Abadie Paul (architecte)