Eglise Sainte-Marie à Bostens

40090 Bostens - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

8 Route de Corbleu 40090 Bostens

Clocher, choeur, chevet : classement par arrêté du 22 septembre 1916

Historique :
La construction de l'édifice remonte au début de la période romane. Son plan a été modifié par des agrandissements successifs. Primitivement, il semble avoir été réduit à une nef rectangulaire, voûtée en plein cintre, prolongée à l'est par un choeur à chevet carré. En avant de la nef s'élevait le clocher. A une époque voisine de la construction primitive, est ajouté sur le côté sud une seconde abside de même disposition que la première, servant de sacristie, et précédée d'une travée de basse nef. La transformation la plus importante semble avoir été faite au XVIIe siècle : la nef a alors été prolongée à l'ouest par une travée nouvelle précédée d'un vaste porche fermé. Ce prolongement a entraîné la modification de la partie basse du clocher qui séparait la construction nouvelle de l'ancienne. Les murs transversaux ont été ouverts par deux arcs qi portent le poids de la tour. Cette ouverture a fait disparaître une disposition intéressante difficile à reconstituer : au-dessus du plancher qui recouvre la partie basse du clocher, trois petites voûtes retombent sur des arcs longitudinaux. Les piedroits de ces arcs descendaient peut-être jusqu'au sol ou s'arrêtaient sur un mur portant le plancher d'une tribune dont le dessous aurait formé le porche de l'église. Le clocher présente un étage supérieur ajouré de baies géminées qui devait être recouvert primitivement par une couverture en dalles, détruite par la construction d'un étage crénelé.

Moyen Age, XVIIe siècle