Eglise Sainte-Mélaine à Pacé

Saint-Melaine (place)
35740 Pacé - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

9 Place Saint-Melaine 35740 Pacé

Eglise (cad. AB 199) : inscription par arrêté du 20 septembre 1968

Historique :
La paroisse appartenait, dès 1152, à l'abbaye de Saint-Mélaine de Rennes. L'abbaye y avait établi un prieuré sans doute abandonné au début du XIIIe siècle. En 1597, la paroisse est saccagée par les Ligueurs. En 1793, s'y tient un combat de chouannerie entre paysans et gardes nationaux. L'église ne comprenait primitivement une nef à laquelle fut ajoutée, plus tard, deux chapelles formant transept. Le pignon ouest est percé d'une porte du XVe siècle flanquée de quatre colonnettes dont les chapiteaux à feuillages sont séparés par des têtes humaines. La face sud présente un appareil irrégulier en feuilles de fougères pouvant remonter au XIe siècle. Le choeur date de 1656, et est sommé d'un petit campanile carré.

XIVe siècle, XVe siècle