Eglise Sainte-Radegonde à Giverny

27620 Giverny - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

55 Rue Claude Monet 27620 Giverny

L'église en totalité (cad. C 1247) : inscription par arrêté du 16 avril 2009

Historique :
Nef en maçonnerie de silex et calcaire, avec parties en opus spicatum des XIe et XIIe siècles et pignon ouest en pierre de taille remontant au XVe siècle. Long transept à haut pignon au sud et moins saillant au nord. La partie ouest est occupée par la tourelle d'escalier du clocher polygonal établi à la croisée du transept. Choeur hémi-cylindrique. La croisée de plan carré supporte le clocher par quatre piliers sur lesquels retombent des croisées d'ogive. Le choeur se termine par une abside en cul de four datant du XIe ou XIIe siècle.

XIe siècle, XVe siècle

Statue (grandeur nature) : Saint Louis d'Anjou