Eglise Sainte-Ségolène à Metz

Jeanne-d'Arc (place)
57050 Metz - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

1 Bis Rue Marchant 57000 Metz

Eléments protégés :
Léglise en totalité avec le sol de la parcelle sur laquelle elle se situe, incluant les cours adjacentes, les clôtures et le mur de soutènement, tels que représentés sur le plan annexé à l'arrêté (cad. 22 35, 60, 62) : classement par arrêté du 1er avril 2014

Historique :
Les premières traces de l'existence d'une chapelle dédiée à Sainte-Ségolène, remontent au 9ème-Xe siècle. La crypte située sous le choeur date vraisemblablement de cet édifice primitif. L'église est reconstruite dans le deuxième quart du XIIIe siècle. Elle conserve, de cette époque, son choeur, avec ses chapelles latérales ainsi que les trois dernières travées de la nef. Au XIXe siècle, l'édifice est restauré par l'architecte allemand, Conrad Wahn, un des trois acteurs majeurs des transformations architecturales et urbaines de la ville de Metz durant la période de l'Annexion allemande.

IXe siècle, Xe siècle, milieu XIIIe siècle, 3e quart XVe siècle, 4e quart XIXe siècle, XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Wahn Conrad (architecte);;Dujardin Auguste (sculpteur);;Théria Michel (verrier);;Engel Jean (peintre);;Maréchal Laurent-Charles (verrier)

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée

Verrières de l'absidiole nord-est