Eglise Sainte-Thérèse ou des Carmes à Tarbes

Marcadieu (place)
65000 Tarbes - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Place Sainte-Thérèse 65000 Tarbes

Eglise Sainte-Thérèse ou des Carmes : inscription par arrêté du 27 février 1946

Historique :
Le monastère des Carmes fut fondé en 1282. L'église date peut-être de 1482. Le clocher et le choeur appartiennent au XVe siècle. La nef unique est voûtée en berceau brisé et divisée en cinq travées par des pilastres et des doubleaux. Le choeur est voûté sur croisée d'ogives formant une étoile sur plan demi-circulaire à l'intérieur et polygonal à l'extérieur. Au sud, de hautes baies devaient éclairer la nef, murées par la suite et remplacées par des fenêtres plus petites. Dans le mur nord, qui devait être primitivement aveugle, des baies identiques ont été percées. Au sud-ouest, le clocher est constitué par une tour partant du plan carré qui passe ensuite à l'octogone. Les angles du carré sont amortis par de hauts pinacles. Cet étage se termine par une galerie en encorbellement. Au-dessus s'élève une tourelle ajourée, contenant le beffroi, terminée par une flèche en briques ornée de crochets et d'arêtes.

Ier siècle, XVe siècle