Eglise Sainte-Thérèse de l'Enfant-Jésus à Wattrelos

Lisieux (rue de)
59150 Wattrelos - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

13 Contour Sainte Therese 59150 Wattrelos

L'église en totalité (cad. AX 126) : inscription par arrêté du 29 juillet 2005

Historique :
L’édifice est la première église de la région dédiée à sainte Thérèse de Lisieux, très rapidement après sa canonisation. Construite dans le quartier du Laboureur, elle est l’œuvre de l’architecte tourquennois Charles Bourgeois, sur des fonds propres du curé de la paroisse, l’abbé Delebart, issu d’une riche famille d’industriels du textile, et des dons des paroissiens. L’église est en pierre reconstituée (aggloméré de ciment). Son volume intérieur rappelle les églises américaines du tournant du XIXe siècle. Son originalité tient à son décor particulièrement homogène, focalisé sur le thème de la rose, iconographie propre au culte thérésien, que l’on retrouve dans tout l’édifice, aussi bien dans les parties architecturales que dans le mobilier et les vitraux de deux campagnes différentes (David et Lesage, 1930-36 et Duthoit et Rouland 1947-64). Les céramiques sont de Charles Fourmaintraux-Delassus à Desvres. C’est une œuvre résolument moderne conçue dans le style Art déco, unique par la cohérence de son décor.

1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Bourgeois Charles (architecte);;;Delebart Abbé (mécène);;;David Charles et Lesage (peintre-verrier);;;Atelier Duthoit;et Rouland (peintre-verrier);;;Fourmaintraux-Delassus Charles (céramiste)

Propriété d'une association diocésaine