Eglise de la Sainte-Trinité de Coulon à Coulon

79510 Coulon - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9001 Place de l'Église 79510 Coulon

Eglise de Coulon : inscription par arrêté du 11 octobre 1929

Historique :
Le prieuré de Coulon dépendait de l'abbaye de Charroux. L'église dépendait du diocèse de Saintes. Du premier édifice roman ne subsistent que quelques modillons sculptés sur le mur sud. D'importantes réparations eurent lieu au XVe siècle (bas-côté sud et son portail). Brûlée en partie en 1569, l'église fut restaurée au XVIIe siècle (clocher vers 1671). Du XVIIIe siècle datent plusieurs dalles funéraires. A la Révolution, l'église est convertie en grange et atelier. De 1815 à 1862 vont se succéder plusieurs campagnes de travaux, menés par les architectes Chavanet puis Théophile Segrétain. Ces travaux portent sur la réfection de l'hémicycle du choeur, la reconstruction pour partie du mur sud, la reprise de la façade et de la couverture. De 1852 à 1862 : réfection des voûtes de l'église et de la charpente, des piles de la nef, du mur nord... L'église ainsi restaurée se présente comme un vaste rectangle hérissé de contreforts saillants. Le chevet est assorti d'un hémicycle central. L'édifice se compose d'une nef centrale de quatre travées voûtées d'ogives, cantonnée de deux bas-côtés moins élevés. Deux portes gothiques sont percées en façade et sur le mur sud. Le clocher carré, avec un préchoir extérieur, s'élève au sud de la façade.

XVe siècle, XIXe siècle

Chavanet (architecte);;Segrétain Théophile (architecte)