Eglise de la Sainte-Trinité à Lamentin

97129 Lamentin - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

9045 Rue de la République 97129 Lamentin

Eléments protégés :
L'église de la Sainte-Trinité, telle que délimitée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AD 79) : classement par arrêté du 8 juin 2017

Historique :
Cette église, construite par l'architecte Ali Tur, rompt avec l'architecture traditionnelle créole et fait partie des premiers bâtiments élevés en béton armé en Guadeloupe, dans le style Art Déco. Conçu selon un plan basilical et de proportions modestes, l'édifice se compose d'une nef centrale flanquée de bas-côtés et d'un choeur. On y relève un vocabulaire architectural recherché, déclinant un rythme ternaire sur les façades latérales ainsi qu'une symétrie parfaite de la façade principale. La décoration intérieure est sobre et cohérente avec le style Art Déco manifesté à l'extérieur. Certains éléments fixes (bénitiers, chaires) ont été dessinés par Ali Tur.

Tur Ali (architecte)