Eglise de la Salvetat à Saint-Mamet-la-Salvetat

R.D. 20 ; R.D. 32
15220 Saint-Mamet-la-Salvetat - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5211 La Salvetat 15220 Saint-Mamet-la-Salvetat

Façades et toitures (cad. K 180) : inscription par arrêté du 31 décembre 1980

Historique :
L'église est mentionnée pour la première fois en 1019 à l'occasion d'une donation à l'abbaye de Conques. Au XIIe siècle, elle est donnée aux Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem. En 1603, ruinée par les guerres de Religion, l'église est reconstruite par les habitants de Sylvestre en compensation de deniers impayés. Au bâtiment primitif, un simple rectangle, sont adjointes deux chapelles. Celle du nord est détruite au siècle suivant. La sacristie remonte au XIXe siècle. L'église présente également un choeur voûté sur croisées d'ogives et un clocher à arcades refait au 17e. A proximité, la maison du Commandeur, remontant sans doute au XIIe siècle, remaniée aux XIVe et XVIIIe siècles, appartenait à l'origine aux Hospitaliers. L'édifice se compose d'un petit bâtiment rectangulaire auquel est accolé une tour ronde, ancienne prison, et un appentis moderne.

XIVe siècle, 1er quart XVIIe siècle