Eglise San-Cipriano à Quercitello

20237 Quercitello - France

Code Insee de la commune : 2B255
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5001 San Cipriani 20237 Quercitello

Eglise San-Cipriano (cad. A 199) : inscription par arrêté du 22 octobre 1976

Historique :
Edifiée au XIIe siècle, la chapelle servit dès le XVIIe siècle d'oratoire à la confrérie du Saint-Rosaire et de lieu de culte paroissial. L'édifice se compose d'une nef romane et de deux chapelles latérales à cinq pans du XVIIe siècle. L'appareil fait de dalles de schiste gris veiné, comporte une alternance d'assises larges et minces. Le linteau de la porte de la façade occidentale, repose sur des consoles formant avancée. Au-dessus du linteau, l'arc en plein cintre légèrement surhaussé est fait de claveaux épais et renferme un tympan nu. Au sommet du fronton, se trouve la croix ajourée. Le tympan de la porte latérale sud, est occupé par des serpents.

XIIe siècle, XVIIe siècle