Eglise Santa Maria Assunta à Canari

20217 Canari - France

Code Insee de la commune : 2B058
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

77 Rue des Hlmhlm, Dinco 20217 Canari

Eglise (cad. F 376) : inscription par arrêté du 24 janvier 1995

Historique :
Ancienne église piévane, l'édifice présente un plan en croix latine et une juxtaposition de deux styles : une nef romane du XIIe siècle, un chevet et un transept réalisés au début du XVIIe siècle. L'appareil roman est réalisé en dalles de schiste vert. Le linteau de la porte principale, surmonté d'un tympan, est décoré d'une frise et repose sur deux consoles gravées de masques lunaires. A l'intérieur, la nef se termine par un choeur semi circulaire, couvert d'une demi coupole qui s'est effondrée en 1994. Le décor stuqué a été réalisé à la fin du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle