Eglise de Sarran à Parleboscq

40310 Parleboscq - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

198 Sarran 40310 Parleboscq

Eglise de Sarran (cad. C 274) : inscription par arrêté du 5 juin 1973

Historique :
En 1230, l'évêque d'Auch fait cession de l'église d'Escalans à l'abbaye de la Grande-Sauve. L'édifice se compose d'une nef terminée par un choeur flanqué de deux absidioles. Dans le prolongement des absidioles, deux petites chapelles rappellent une église avec transept. La nef est voûtée en bois. Le choeur est entouré d'une série de colonnes doubles et simples à chapiteaux sculptés. A l'extérieur, la porte d'entrée gothique est encadrée de deux contreforts, dont l'un est en partie pris dans l'escalier d'accès au clocher pignon.

XIIe siècle, XIIIe siècle