Eglise simultanée Saint-Etienne à Wangen

67520 Wangen - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

77 Rue du Château 67520 Wangen

Eléments protégés :
Tympan sculpté de 1214 ; inscription commémorative de 1581 (cad. D 169) : inscription par arrêté du 6 décembre 1999

Historique :
L'église primitive remonte au XIIIe siècle ; elle aurait été élevée en 1214 sous le règne de Frédéric II de Hohenstaufen comme le précise un tympan en grès sculpté de l'Agneau de Dieu, vestige le plus ancien conservé. Un fragment de vitrail gothique représentant un Christ trônant a été inséré dans la verrière du portail d'entrée de l'édifice actuel, reconstruit en 1831. Dans le mur occidental de la nef, une longue inscription en langue allemande commémore un agrandissement antérieur de l'église sous l'abbesse Odile de Dürmentz en 1581.

1er quart XIIIe siècle, 4e quart XVIe siècle

Orgue de tribune