Eglise Saint-Pierre de Sonneville à Lignières-Ambleville

16300 Lignières-Sonneville - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5276 Sonneville 16130 Lignières-Sonneville

Eglise de Sonneville (cad. A 159) : inscription par arrêté du 30 octobre 1973

Historique :
L'église daterait du XIIe siècle. Chapelle de village, elle possède des caractères simples, voire archaïques. Le plan présente un rectangle allongé, sans transept, et terminé par un chevet plat épaulé par de longs contreforts. La nef est couverte d'un plafond récent masquant l'ancienne voûte détruite. Le choeur est surmonté d'une coupole simple sur pendentifs. Extérieurement, cette coupole est surmontée d'un clocher carré. La façade est percée, au rez-de-chaussée, de trois ouvertures dont deux aveugles et brisées encadrant la porte d'entrée en plein cintre. Le mur de façade est couronné d'un campanile aussi haut que le clocher.