Eglise de la Trinité à Calan

56240 Calan - France

Eglise (D 294) : classement par arrêté du 25 novembre 1930

Historique :
L'origine de l'édifice peut remonter à la présence des Templiers dans la région. Plan en croix latine. La nef et le transept semblent appartenir au XIe siècle. Le transept est surmonté de la tour terminée par une flèche. Les chapiteaux sont sculptés dans un style très naïf, suivant un dessin linéaire. Le choeur aurait été bâti en 1425 d'après la date gravée sur une sablière de la charpente. A l'extérieur, présence d'un cloître de la même longueur que la nef. L'extrémité ouest est compartimentée en ossuaire. Le beffroi de la tour remonte à la période romane. La flèche a été refaite au début du XIXe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle

Bénitier