Eglise de Vendès à Bassignac

15240 Bassignac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise de Vendès (cad. B 880) : classement par arrêté du 17 février 1972

Historique :
L'importance de l'agglomération et son éloignement du chef-lieu y firent élever un sanctuaire dès la plus haute Antiquité. L'édifice actuel remonterait au début de la période romane, comme en témoigne l'archaïsme des chapiteaux et des bases de colonnes et colonnettes. L'église est formée d'une nef rectangulaire et d'une abside semi-circulaire formant choeur. La nef est recouverte d'une fausse voûte en plâtre, mais dut porter autrefois un plafond ou une charpente apparente. Le choeur communique avec la nef par un arc en plein cintre à double rouleau, reçu par l'intermédiaire de larges tailloirs chanfreinés, sur des pilastres sans bases, le rouleau supérieur tombant en avant sur de petits pilastres cubiques engagés aux angles de la nef. Ces supports forment entre eux un angle où est adossée une colonne surmontée d'un chapiteau sans emploi dont la corbeille est ornée de demi-cercles accotés terminés par une boule, dont la forme est spéciale à l'arrondissement de Mauriac. Les chapiteaux de la fenêtre médiane éclairant l'abside, sont sculptés de deux lions affrontés pour l'un, et le même décor que ceux de l'entrée du choeur pour l'autre. La façade ouest s'ouvre par une porte dont l'arc en plein cintre encadre un tympan de 1778 et présente des chapiteaux ornés. Le clocher-mur se termine en pignon aigu, surmonté d'une croix antéfixe, et est percé de deux baies en plein cintre .

XIe siècle, XIIe siècle