Eglise de Viellenave à Bergouey-Viellenave

64270 Bergouey-Viellenave - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

7035 Larribere 64270 Bergouey-Viellenave

Eglise de Viellenave : classement par arrêté du 15 juillet 1920

Historique :
Edifice à nef unique du XIIIe siècle, composé de trois travées et d'un sanctuaire polygonal voûtés dont les nervures retombent sur de fines colonnettes. Le portail de la façade occidentale présente une particularité intéressante. Le tympan placé au-dessous de l'intrados des claveaux de cette porte, est formé de trois dalles de pierre découpées et appareillées de telle façon que l'ensemble présente l'aspect de deux arcades retombant sur un chapiteau formant pendentif dans le vide. Cette église est fille de celle d'Arancou. Le comte Arnault Guilham de Gramont, de retour de Terre sainte, fut inhumé dans l'église en 1279.

XIIIe siècle