Eglise de Ville, ancienne église paroissiale Saint-Pons, dite aussi chapelle Saint-Pons à Peyroules

04120 Peyroules - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

L'église, ainsi que le sol de la parcelle WD 105 : inscription par arrêté du 11 septembre 2006

Historique :
Utilisé comme église paroissiale jusqu'à la fin du XVIIIe siècle, l'édifice sert de chapelle tout au long du XIXe siècle, après la construction de l'église au hameau de la Rivière en 1830, avant d'être abandonné au milieu du 20e. Le plan trapézoïdal asymétrique présente une nef unique aboutissant à un chœur semi-circulaire, le tout bâti en moellons cubiques équarris au marteau et disposés en assises irrégulières. La voûte en cul de four et les baies sont en tuf. Le tracé de l'abside, de l'arc triomphal et des portes est légèrement outrepassé. L'arc des portes retombe en retrait sur les piédroits. Tous ces éléments permettent de rattacher cet édifice au groupe des églises paléochrétiennes, malgré les quelques remaniements subis au début du XIVe siècle.

limite VIe siècle VIIe siècle, XIVe siècle

Croix (crucifix)