Eglise de Villers-Cotterêts à Villers-Cotterêts

02600 Villers-Cotterêts - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

2 Impasse du Marche 02600 Villers-Cotterêts

Eglise (cad. AB 39) : inscription par arrêté du 13 juillet 1993

Historique :
Eglise implantée entre le château et l'ancien logis des Prémontrés. Construction de l'église (dédiée à Saint-Maur) décidée au XIIe siècle (choeur, murs gouttereaux de la nef, croisée du transept) , poursuivie au début du XIIIe siècle (croisillon nord). Au XVe siècle, l'église prend le vocable de Sainte-Catherine. Dans le courant du XVIe siècle, agrandissement des bas-côtés, aménagement de la chapelle de Longueval ; l'église prend le vocable de Saint-Nicolas. A la fin du XVIIe siècle ou au début du XVIIIe siècle, reprise de la façade occidentale (portail et frontispice de Saint-Nicolas). A partir de 1883, reconstruction du bas-côté sud par l'architecte Dubois. Destruction des vitraux pendant la Première Guerre mondiale ; ils ont été reconstruits en 1918 par Damon, puis en 1934 par Stevens.

Périodes de construction :
XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, limite XVIIe siècle XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle

Dubois (architecte);Damon (verrier);Stevens Jean-Hébert (verrier)

Chaire à prêcher