Emetteur radio à Dardilly

69570 Dardilly - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

43 Chemin de Traîne-Cul 69570 Dardilly

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment principal ; bassin ; portail d'entrée (cad. BX 21) : inscription par arrêté du 16 janvier 1990

Historique :
Emetteur radio construit en 1935 pour la radio privée appartenant à la Société Française Radioélectrique, installée à Lyon depuis 1927. Dû à l'architecte lyonnais Gabriel Deveraux, l'émetteur comporte un bâtiment en forme de temple, dessiné pour éviter un aspect trop industriel. Ce bâtiment a deux niveaux : le rez-de-chaussée est affecté aux groupes de convertisseurs pour courant continu et l'étage aux bureaux, à un studio et au pupitre de commande. Un bassin décoratif devant le bâtiment faisait partie d'un circuit d'eau, celle-ci étant utilisée pour refroidir les lampes d'émission. Connue pendant la guerre comme Radio Laval (Pierre Laval était devenu propriétaire de la Société en 1929) , la station est réquisitionnée à la Libération puis désaffectée. Le mât de 135 mètres de hauteur n'existe plus, et le bâtiment est très dégradé.

DEVERAUX Gabriel (architecte)