Enceinte fortifiée à Bœrsch

67530 Boersch - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

1 Rue Monseigneur Médard Barth 67530 Bœrsch

Eléments protégés :
Les tours des remparts : a- porte basse, b- porte haute, c- arrière-porte : classement par arrêté du 3 juillet 1900 - L'enceinte fortifiée en totalité, comprenant les éléments suivants (cf plan annexé à l'arrêté) : la Muraille (visible et reconstituée) ; les Tours de flanquement ; le Mur de contrescarpe (visible et reconstitué) ; le Fossé (visible et reconstitué) et son assiette ; les accès ; les ponts (cad. 001 87, 88A, 88B, 101 à 104, 127, 128, 131, 133, 139, 140, 143 à 147, 152, 155, 199A, 199B, 200, 203, 204, 209, 210, 215, 241, 251, 287, 295, 296, 299, 300, 310, 312 à 314, 318, 323 ; 002 80 à 83, 108, 109, 310 ; 009 13, 14, 17, 160, 378, 452, 498, 560) : inscription par arrêté du 9 août 2012

Historique :
La tour des remparts date du second quart du XIVe siècle. Tours construites par Bechtold de Bucheck. Les transformations les plus radicales qu'ont eu à subir le mur (démolition, percement, surbâti) et le fossé (comblement, constructions) ont été opérées au XIXe siècle et plus encore au XXe siècle.

XIVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune