Enceinte fortifiée à Longwy

54400 Longwy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

1 Rue de la Manutention 54400 Longwy

Eléments protégés :
La Porte de France, de l'enceinte de Longwy-Haut (cantonnée de deux piles à panneaux sculptés que surmontent des trophées ; le tympan au-dessus de la baie décorée d'un écusson mutilé qu'accompagnent des faisceaux d'étendards) : classement par arrêté du 20 août 1913 - Le bastion numéro 6 (du château) et sa courtine, la demi-lune numéro 7 de la porte de France ; le bastion numéro 1 (du Bourg) et sa courtine, la demi-lune numéro 8 du Précipice ; le bastion numéro 2 (Notre-Dame) et sa courtine, la demi-lune numéro 12 ; le bastion numéro 3 de Saint-Martin ; l'ouvrage à Cornes et ses deux demi-bastions numéros 9 et 10 ; la demi-lune numéro 11 de l'ouvrage à cornes et la lunette numéro 35 (ouvrages et terrains de limites sur le plan annexé à l'arrêté) : classement par arrêté du 3 octobre 1933