Enceinte gallo-romaine à Senlis

Rue de la Treille
60300 Senlis - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

10 Rue de Villevert 60300 Senlis

Eléments protégés :
Poterne dite Fausse-Porte et les parties des remparts y attenant : inscription par arrêté du 5 avril 1930, rectifié par arrêté du 9 juillet 1930 - Enceinte (cad. AD 58 à 61, 64, 66 ; AE 65, 66, 69, 70, 144, 149, 153, 154, 161, 166, 171, 174, 175, 179, 183, 212, 216, 219, 249, 265, 267, 270 à 272, 275, 276, 283, 384, 310, 317, 319) : inscription par arrêté du 9 avril 1999, modifié par arrêté du 27 septembre 1999

Historique :
L'enceinte de l'ancien castrum de Senlis couvrait une superficie de plus de 6 hectares ; elle constitue l'une des enceintes les mieux conservées du nord de la Gaule aux 3e-IVe siècles. Cette enceinte du Bas-Empire, de forme ovoïde, comprend une courtine constituée d'un double parement de moellons approximativement carrés (opus vittatum) qui emprisonne un remplissage de moellons disposés en vrac et liés au mortier de chaux, sable et brique pilée (opus caementicium). Le tout repose sur un puissant libage composé de blocs de grand appareil utilisés en réemploi et provenant d'édifices détruits de la ville du Haut-Empire. La courtine était scandée de 26 tours, hémicirculaires vers l'extérieur et de plan carré vers l'intérieur, dont 15 subsistent actuellement en élévation, partielle ou totale.

Gallo-romain

Propriété privée ; propriété de la commune