Enceinte de la Haute-Ville à Granville

50400 Granville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

77 Rue du Port 50400 Granville

Eléments protégés :
La porte de ville, avec les toitures et les façades de la maison dans laquelle elle est encastrée : classement par arrêté du 24 janvier 1931 - L'enceinte en totalité (cad. BI 4, 24, 25, 190 ; BK 33, 114, 283, 314 ; BY 19) : inscription par arrêté du 26 octobre 2004

Historique :
Les remparts établis au XVe siècle lors de la fondation de la ville furent démolis en 1689. Ils ont été relevés entre 1727 et 1749. C'est de cette époque que date la Grand'porte actuelle, ainsi que le logement au-dessus, dit Logis du Roi où habitait le gouverneur de Granville.