Enceinte médiévale de Castets à Bougue

40090 Bougue - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

9 Avenue de l'Armagnac 40090 Bougue

Site de l'enceinte médiévale (cad. C 425, 427) : inscription par arrêté du 11 septembre 1997

Historique :
Cet ensemble fortifié installé en position dominante au-dessus de la confluence du Ludon et du Midou et que l'on peut rattacher à plusieurs périodes de l'Histoire malgré des données archéologiques encore embryonnaires (quelques sondages réalisés par Ph. Gardes en 1991-1992 attestent d'occupations protohistoriques puis médiévales) , constitue un ensemble paysager et archéologique de premier ordre avec une succession de quatre mottes et enceintes intégrées dans des réseaux défensifs qui témoignent d'une chronologie complexe. Des activités artisanales sont venues perturber certains secteurs (carrières de pierres à bâtir ?) ajoutant à l'intérêt du site dans l'économie générale de la communauté villageoise.

Protohistoire, Moyen Age