Enceinte à Bruch

47130 Bruch - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

99 Bruch

Les ruines des deux tours : classement par arrêté du 13 août 1906

Historique :
La tour côté nord comprend, au rez-de-chaussée, un passage voûté et, à chacun des deux étages superposés, une salle voûtée en arcs d'ogives, composée de formerets et d'arêtiers reposant sur des culs de lampe sculptés. Deux fenêtres géminées éclairent les deux faces opposées nord et sud. Le plan de la tour commence par un carré au sol pour se transformer en cercle à partir du premier étage, mais seulement du côté nord, qui est celui devant faire face aux attaques. Cinq consoles saillantes sont les vestiges du mâchicoulis qui servait à la défense de l'entrée. Le crénelage qui devait couronner la tour, démantelée dans sa partie supérieure, a complètement disparu. Un escalier de pierre, à colimaçon, établi dans l'épaisseur de la muraille et formant une saillie en forme de tourelle du côté intérieur. ££La tour sud de la ville, de même surface en plan que la première, est moins haute. Le deuxième étage, qui devait exister comme l'indiquent les traces de l'escalier à colimaçon au-dessus de la plateforme, a disparu dans le démantèlement de la partie supérieure. La tour est carrée et la salle du premier étage n'affecte pas, comme celles de la tour nord, de forme en éventail. Les courtines crénelées qui reliaient les tours ont presque entièrement disparu.

XIIIe siècle