Enceinte à Poitiers

86000 Poitiers - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

25 Bis Boulevard Sous Blossac 86000 Poitiers

Eléments protégés :
Restes de l'enceinte limités aux parties suivantes : porte de la Tranchée (entrée de la ville) , y compris les deux pavillons à gauche et à droite de ladite porte (à gauche, pavillon d'octroi ; à droite, magasins de la pompe à incendie et locaux y attenant) ; anciens murs de clôture de la Promenade de Blossac depuis la porte de la Tranchée jusqu'à la tour dite à l'oiseau inclusivement ; front de la Tranchée depuis les ateliers Proux jusqu'à la tour à Prieur ou tour Achard qui pointe vers la Boivre, tour comprise ; les trois tours de l'ancien château, au confluent de la Boivre et du Clain ; douves comprises entre l'usine Savale et la porte Achard : classement par arrêté du 11 janvier 1921 ; Tour Aymard de Beaupuy sise près de l'ancien moulin du Pont-Achard sur la Boivre : inscription par arrêté du 18 mai 1926

XIVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune