Enceinte urbaine fortifiée à Vitré

35500 Vitré - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

9 Place du Marchix 35500 Vitré

Eléments protégés :
La partie de l'enceinte urbaine fortifiée à savoir les ouvrages et vestiges à fonction défensive (tours, courtines, portes, barbacanes, etc.), en élévation ou enfouis, connus ou supposés, avec leurs sols d'implantation, correspondant à l'enceinte proprement dite, aux ouvrages avancés et aux anciens fossés et appartenant à la commune (cad. non cadastré ; AB 3, 40, 75, 317, 374, 381, 382, 389, 395, 414, 425, 428, 497, 500, 502, 503, 516, 617, 523, 525, 530, 532, 535, 538 à 540, 564) : inscription par arrêté du 15 janvier 2014

Historique :
Anciennes fortifications de la ville, construites entre 1220 et 1240. La tour des Prisonniers faisait partie de cette enceinte. La Tour de la Bridolle flanquait l'une des portes (Porte d'En Haut) , détruite en 1835. C'est une tour circulaire, en moëllons schisteux, coupée à mi hauteur par un bandeau comportant, dans sa partie supérieure, les corbeaux des mâchicoulis. A l'intérieur, elle est divisée en plusieurs étages, le dernier étant voûté en pierre. £

XIIIe siècle, XVIe siècle