Enceinte urbaine à Brignon

30190 Brignon - France

16 Rue du Fort 30190 Brignon

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'ancienne chapelle, la porte sud dite tour de l'Horloge et les deux tours rondes en totalité, ainsi que le mur de l'enceinte urbaine, y compris le mur nord du château et de la mairie (cad. D 153 - ancienne chapelle -, 182 - porte sud dite tour de l'horloge -, 183 - tour sud-ouest -, 189 - tour ouest -, 188, 617, 183, 184 enceinte sud-ouest -, 190, 158, 829, 826, 830 - enceinte nord-ouest -, 155 - château -, 181, 174 à 179, 181 - enceinte est et sud-est) : inscription par arrêté du 17 juin 2008

Historique :
L'aspect des remparts est encore perceptible au sud, entre la tour-porche carrée et la tour sud-ouest, puis entre celle-ci et la tour ouest, où la courtine est préservée malgré les percements. Les remparts englobent le village au sud du château et de l'ancienne église romane. Château et église ont été utilisés pour constituer la partie nord des fortifications. L'abside romane a été élevée pour être transformée en tour. Cette mise en sécurité doit correspondre à une période de troubles ayant nécessité une mise en oeuvre rapide, et pourrait dater de la seconde moitié du XIVe siècle ou du début du 15e. Les éléments défensifs ont été désaffectés au XVIIIe siècle. Les courtines ont été percées au XIXe siècle. Les toitures des maisons adossées ont fait disparaître le chemin de ronde.

Propriété de la commune ; propriété privée