Enceinte de la ville à Domfront en Poiraie

61700 Domfront - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

1 Rue de l'Ancien Hôpital (Domfront) 61700 Domfront en Poiraie

Eléments protégés :
Les restes des deux tours d'enceinte de l'ancienne poterne du château de Gadras : classement par arrêté du 9 avril 1929 - Les murs d'enceinte de la ville : tours et vestiges de remparts : classement par arrêté du 13 octobre 1988

Historique :
La ville de Domfront fut créée vers 1014 par la construction par Guillaume de Bellême d'un château, probablement en bois, dont elle constituait la basse-cour, elle-même entourée d'une palissade de bois. Entre 1289 et 1304, Robert II d'Artois, neveu de Saint Louis, fit construire 24 tours d'enceinte. En 1382, Pierre d'Alençon hérita de la terre et seigneurie de Domfront. Il fit réparer les fortifications et construire la porte d'Alençon. Au cours du XVIIe siècle, les remparts devenus sans importance militaire et d'un entretien coûteux, furent vendus à des particuliers. Certaines tours couvertes et habitées furent conservées, d'autres abandonnées, d'autres encore mutilées ou détruites pour en utiliser les matériaux. 14 tours subsistent sur les 24 d'origine.

limite XIIIe siècle XIVe siècle, 4e quart XIVe siècle