Ensemble castral à Cuffy

18150 Cuffy - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

3 Route de Torteron 18150 Cuffy

Eléments protégés :
Motte castrale (tertre et fossé annulaire) et ruines du château (cad. B 227, 763, 766, lieudit La Tour) : inscription par arrêté du 29 juillet 1997

Historique :
L'ensemble castral établi sur une falaise qui domine les rives gauches de l'Allier, puis de la Loire, au confluent des deux cours d'eau, se compose des ruines d'un château fort et, à environ à 200 mètres à l'ouest de celui-ci, du tertre circulaire, entouré d'un fossé, d'une motte castrale. Les sources historiques ainsi qu'une étude archéologique manquent pour connaître l'époque de construction, la destination précise et la durée d'occupation de la motte, ainsi que la date et les circonstances précises de l'édification du château qui lui a succédé et qui fut du XIIIe au XVIIe siècles la propriété des comtes puis duc de Nevers. Cette importante construction militaire, probablement édifiée au cours du XIIIe siècle, fut restaurée et renforcée de 1371 à 1404, puis modernisée et complétée jusqu'à son démantèlement en 1617. Le château fut ensuite laissé à l'abandon. A la fin du XIXe siècle, les ruines et les fossés furent nettoyés et dégagés de la végétation qui les envahissaient, et la tour nord fut restaurée pour la rendre habitable. Il reste d'importants vestiges difficiles à dater, de ce château-cour dessinant un plan pentagonal : les courtines, cinq tours flanquantes dont la forte et haute tour carrée sud-ouest (certainement la plus ancienne conservée, que certains auteurs désignent comme le donjon) et l'importante tour nord polygonale renforcée par des éperons, enfin des saillants carrés. La motte et les ruines du château fort apportent un témoignage sur l'histoire sociale et militaire du Moyen Age, dans ce lieu stratégique, aux confins du Berry et du Nivernais. Ils montrent la permanence sur le site d'une demeure fortifiée dont le rôle économique et l'efficacité défensive furent manifestes. Le château de Cuffy est caractéristique d'un nouveau type de château, constitué à la fin du XIIe siècle et au début du XIIIe siècle, qui domine l'architecture militaire jusqu'au XVe siècle et où l'essentiel de la défense repose sur l'enceinte géométrique, flanquée de tours régulièrement espacées qui commandent les courtines, les bâtiments d'habitation s'adossant au rempart.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle