Ensemble d'architecture rurale à Pont de Montvert - Sud Mont Lozère

48220 Fraissinet-de-Lozère - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5 Rue Dels Fraisses (Fraissinet-de-Lozère) 48220 Pont de Montvert - Sud Mont Lozère

Ensemble d'architecture rurale, en totalité (cad. E 505) : inscription par arrêté du 3 octobre 1983

Historique :
Exemple caractéristique d'exploitation à cour fermée de la région du mont Lozère, où le logis est flanqué d'une ou plusieurs granges étables et, parfois, de petits bâtiments annexes comme un four et une porcherie. L'ensemble est ici composé d'une maison d'habitation qui comprenait à l'origine, au rez-de-chaussée, une grande pièce commune avec cheminée et lit clos, une cuisine et une souillarde et, aux étages, des chambres. Une grande grange étable ferme la cour à l'est. Bâtie sur la pente, son second niveau ouvre sur l'ancienne aire à battre. A l'ouest se trouve une grange étable plus réduite. Dans l'angle sud-ouest de la cour, un petit bâtiment abrite une porcherie et un four, relié à la grange ouest par deux portails couverts à la ferme. Un cimetière familial prolonge la grange ouest, enclos par un mur bahut surmonté d'une grille.

XVe siècle, XIXe siècle