Ensemble des bâtiments formant la maison syndicale des mineurs à Lens

rue Emile-Zola ; rue Duquesnoy ; rue Casimir-Beugnet
62300 Lens - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

32 Rue Casimir Beugnet 62300 Lens

Eléments protégés :
Concernant la maison syndicale : façades et toitures sur la rue Casimir-Beugnet ; façades et toitures sur la cour ; sol de la cour (cad. BI 1033). Concernant l'ancien cinéma Le Cantin faisant partie à l'origine de l'ensemble immobilier dénommé maison syndicale : façade et toitures 78, rue Emile-Zola (façade principale) ; façade et toiture sur la rue Duquesnoy (cad. BI 1031) : inscription par arrêté du 15 novembre 1996

Historique :
Cet ensemble constitue l'une des trois maisons syndicales de mineurs en France, avec Montceau-les-Mines et Carmaux, un lieu de mémoire des luttes ouvrières des mineurs du Pas-de-Calais. L'ensemble, reconstruit et inauguré en 1926, comprend une salle de spectacle, un jardin Art Déco et des bureaux et salles de réunion. La façade principale est surmontée d'un fronton représentant un mineur au travail.

1ère moitié XXe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété d'une association