Ensemble des ruines du château fort à Montmorin

63160 Montmorin - France

5017 Le Château 63160 Montmorin

Eléments protégés :
Château (ensemble des ruines) (cad. A 1026 à 1030, 1116 à 1118) : classement par arrêté du 31 décembre 1985

Historique :
Cette forteresse présente un des exemples les plus remarquables de l'architecture médiévale en Basse-Auvergne. La forteresse se composait d'une première enceinte délimitant la basse-cour du château proprement dit, flanqué de tours dont certaines ont entièrement disparu. Cette première enceinte conserve sa poterne et l'ancien corps de garde. L'enceinte intérieure date des XIIe et XIIIe siècles. Le sommet de la tour de guet a été transformé au 15e -XVIe siècle. L'enceinte extérieure ainsi que le portail d'entrée sont du XIVe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Ouvert : été (du 1er juillet au 31 août).