Ensemble dit le Castet à Sainte-Christie-d'Armagnac

32370 Sainte-Christie-d'Armagnac - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5003 Le Village 32370 Sainte-Christie-d'Armagnac

Eléments protégés :
L'ensemble, tel qu'il est délimité sur le plan annexé à l'arrêté et constitué du sol des parcelles d'assiette C 419 à 422, 430, de l'église Saint-Pierre en totalité (cad. C 421), du bâtiment nord en totalité, dit maison des Chasseurs, et du logis avec son rempart en terre crue en totalité (cad. C 420), ainsi que du pont non cadastré situé entre les parcelles C 1060 et 1062 à l'ouest et C 420 et 419 à l'est, ainsi que la portion de voie communale dite du Village située entre les parcelles C 431, 418, 1065, 1061, 1062, 407 à l'ouest et C 430, 420, 419 à l'est : inscription par arrêté du 31 décembre 2014 - En totalité, le rempart ouest en terre crue et le logis qui lui est adossé (cad. C 420) : classement par arrêté du 16 juin 2016

Historique :
Ce site constitue un ensemble remarquable tant d’un point de vue historique et archéologique que de celui de la mise en oeuvre de certains matériaux : terre crue, pans de bois. Il juxtapose spatialement et chronologiquement les éléments d’un site castral, ecclésial et villageois complexe.